Biologie-Écologie 2de bac pro SAPAT Agrandir l'image
Manuels numriques

Biologie-Ecologie 2de Bac pro Productions

Modules EG3 - EP2

GALIANA Dominique , LE-ROUX Catherine , MONCHÂTRE Isabelle

  • Support : Manuel apprenant
  • Producteur(s) : Éducagri éditions
  • Collection : Hors collection
  • Niveau : Niveau 4
  • Public : Enseignants et apprenants de 2de professionnelle productions
  • Date d'édition : 31/05/2017
  • Format/configuration : 21 x 27 cm
  • ISBN : 979-10-275-0125-0
  • Nombre de pages : 160
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Suivez le quotidien des jeunes héros et héroïnes du manuel pour explorer le programme de biologie-écologie de seconde professionnelle « productions » !
Le scénario des chapitres est articulé autour de moments vécus par un jeune en formation, dans sa vie personnelle, scolaire ou lors de ses stages. En complément des documents, des activités et des travaux pratiques, ces récits proposent ainsi des situations concrètes d’apprentissage pouvant faire sens pour l’acquisition de savoir-faire et de savoirs en biologie-écologie.

Ce manuel s'organise en deux parties :
- la première, « Manger, bouger, rester en bonne santé », traite de la partie biologie du module EG3, en lien avec l’EPS. Elle a une double ambition : d’une part participer à la compréhension du fonctionnement du corps humain dans le cadre des activités sportives et de l’entretien de soi ; d’autre part, contribuer à la formation d’un citoyen éclairé et responsable de sa santé par ses choix en matière d’alimentation et par la pratique d’activités physiques ;
- la seconde, « Observer et comprendre un agroécosystème », parcourt l'ensemble de l'EP2 et s’appuie sur des situations correspondant aux différentes spécialités de cette seconde pro. Ce module fait écho à l’évolution du bac pro CGEA, dont la rénovation a pris en compte un certain nombre d’enjeux sociaux, environnementaux, économiques, liés à l’acte de production, ainsi qu’une orientation incitant à apprendre (et à enseigner) à produire autrement. L’agroécologie, promouvant des systèmes durables, veut répondre à ces enjeux. Aussi, la connaissance des espèces, la compréhension des mécanismes biologiques et écologiques qui interviennent sont essentielles pour fonder des pratiques agricoles innovantes et respectueuses de l’environnement.

Les points forts
• de nombreuses illustrations
• des supports variés (photos, schémas, graphiques, tableaux, textes courts) pour aborder concrètement les thématiques de biologie et d’écologie du référentiel
• une synthèse des savoirs essentiels par chapitre
• une rubrique « réinvestissement » pour tisser des liens avec d'autres matières ou d’autres contextes et ainsi compléter les apprentissages par un travail interdisciplinaire

Les compléments
• un cahier d'exercices en couleur, support des productions écrites des élèves, qui regroupe l'ensemble des activités du manuel ainsi que des exercices supplémentaires pour chaque chapitre
• un site compagnon, qui réunit les corrigés des exercices complémentaires, de nombreuses vidéos (protocoles des TP, interview, synthèses de connaissances) ainsi que l'iconographie du manuel, en libre téléchargement, pour une utilisation autonome

Sommaire
EG3 - 1re partie : Manger, bouger, rester en bonne santé

  • chapitre 1 - Le corps en mouvement
  • chapitre 2 - Adapter son alimentation à la pratique d’une activité sportive
  • chapitre 3 - Les effets et les risques liés à la pratique d’une activité physique


EP2 - 2e partie : Observer et comprendre un agroécosystème

  • chapitre 4 - Lire un paysage pour se situer
  • chapitre 5 - L’identification des êtres vivants
  • chapitre 6 - La nutrition des êtres vivants
  • chapitre 7 - La reproduction des êtres vivants dans leur milieu
  • chapitre 8 - Les interactions entre les êtres vivants et leur milieu
  • chapitre 9 - Les interactions entre les êtres vivants d’un agroécosystème

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