Pack Agronomie-Phytotechnie Agrandir l'image
Ressources en ligne

Pack Agronomie-Phytotechnie (98 cours + exercices)

COLLECTIF D'AUTEURS
Les ressources "Cours + exercices" proposent des apports de connaissances et des exercices sous forme d'abonnement annuel accessible uniquement par internet .

  • Support : Ressource en ligne
  • Producteur(s) : Éducagri éditions
  • Niveau : Niveaux 5 et 4
  • Public : formations en agroalimentaires, niveaux V, IV, III
  • Date d'édition : 18/02/2009


Licence 1 utilisateur pendant un an

70,00 € TTC

En savoir plus

Bibliothèque de 98 ressources à utiliser sur Internet en Agronomie et Phytotechnie.

Ce large pack de cours + exercices traite de connaissances autour de domaines précis. Les premières s’appliquent à faire découvrir le monde végétal à travers deux axes : la morphologie (tige, graine, fleur, fruit…) et la physiologie (photosynthèse, respiration, reproduction…). D’autres ressources traitent par ailleurs de la culture du colza et du blé (biologie, sol et fertilisation, ravageurs, récolte…), de la production légumière (betterave, laitue, pois…) et de la protection raisonnée de la vigne. Un troisième volet enfin aborde des thématiques plus transversales : le sol (étude, travail, fonctionnement), les agrosystèmes, le développement et la défense des plantes cultivées. Ces ressources sont toutes ponctuées de divers tests pour vérifier les connaissances acquises par l’utilisateur.

Chaque ressource propose : des contenus illustrés, des exercices interactifs corrigés, un glossaire, des liens internet, un résumé imprimable

Des outils innovants pour aider :
- Les enseignants à construire et illustrer leurs cours, créer des séquences individualisées de formation, élaborer des activités de soutien scolaire
- Les apprenants et tout public à se mettre à niveau, à réviser leurs cours, à approfondir leurs connaissances

RESSOURCES CONTENUES DANS LE PACK

Gestion de l'azote en agriculture (N'EDU)
93-La gestion de l'azote à l'échelle du système de culture
94-La dynamique de l'azote à l'échelle de la parcelle
95-Méthode du bilan azoté prévisionnel
96-Les enjeux agro-environnementaux de la gestion de l'azote
97-Les outils de pilotage de la fertilisation azotée
98-L'azote dans les matières fertilisantes

Comprendre le sol
84-Les distributions géographiques des sols
85-Les principaux types d’horizons pédologiques et de superpositions d’horizons
86-La formation des horizons pédologiques
87-Les solidités des structures
88-Les traits pédologiques
89-Les vides des sols
90-Les agrégats des sols
91-Les couleurs des sols
92-La couverture pédologique, un milieu structuré et dynamique

Protection raisonnée de la vigne
1-Présentation
2-Les maladies cryptogamiques
3-Les ravageurs
4-La reconnaissance des symptômes
5-Les outils d’aide à la décision
6-Les observations et leur interprétation
7-Les produits phytosanitaires
8-Le matériel de pulvérisation
9-Sécurité et environnement
10-Trois cas concrets

La culture du blé
11-La biologie
12-Le travail du sol
13-Le semis
14-La fertilisation
15-Les adventices
16-Les maladies fongiques
17-Les insectes ravageurs
18-La récolte
19-La sélection
20-Le devenir et le stockage

Morphologie végétale
21-Les feuilles
22-Les fleurs
23-Les fruits, généralités
24-Les fruits simples
25-Les fruits multiples
26-Les inflorescences
27-Les graines
28-Les tiges
29-Les tiges souterraines
30-Les racines

Physiologie végétale
31-La composition chimique des végétaux
32-L’absorption radiculaire
33-La sève brute
34-La transpiration
35-La photosynthèse
36-La sève élaborée
37-La respiration
38-Les réserves et les déchets
39-La reproduction
40-La fécondation

Productions légumières de plein champ
41-La betterave
42-L’épinard
43-Le haricot
44-La laitue
45-L’oignon
46-Le poireau
47-Le pois
48-Le chou pommé
49-Le céleri-rave
50-La carotte

La culture du colza
51-La biologie du colza
52-Le travail du sol
53-Le semis
54-La fertilisation
55-Les Monocotylédones adventices
56-Les Dicoltylédones adventices
57-Les maladies
58-Les insectes ravageurs d’automne
59-Les insectes ravageurs de printemps
60-La récolte et le devenir

Le sol et sa fertilisation
61-La description du sol
62-La vie du sol
63-La structure dans tout ses états
64-Le sol, réservoir d’éléments fertilisants
65-La lecture d’une analyse de sol
66-Les amendements humiques
67-La fertilisation azotée
68-La fertilisation phosphopotassique
69-Les engrais
70-Les amendements calcomagnésiens

Le travail du sol
71-Raisonner le travail du sol et préparer le semis
72-Bases agronomiques du travail du sol

73-Le profil cultural

Connaître et comprendre l’organisation du sol
74-Formation, rôle et enjeux
75-Organisation et etude
76-Organisation et fonctionnement

Écosystèmes agrosystèmes
77-Fonctionnement des systèmes écologiques
78-Spécificités des systèmes écologiques agricoles

La défense des cultures
79-Les produits phytopharmaceutiques
80-Les moyens de lutte contre les ennemis des cultures
81-Les ennemis des cultures

Croissance et développement des plantes cultivées
82-Cycles de végétation et cycles de cultures
83-Croissance et développement

Nous vous suggérons aussi