Pack Alimentation Agrandir l'image
Ressources en ligne

Pack Alimentation (50 cours + exercices)

COLLECTIF D'AUTEURS
Les ressources "Cours + exercices" proposent des apports de connaissances et des exercices sous forme d'abonnement annuel accessible uniquement par internet .

  • Support : Ressource en ligne
  • Producteur(s) : Éducagri éditions
  • Niveau : Niveaux 5 et 4
  • Public : formations en agroalimentaires, niveaux V, IV, III
  • Date d'édition : 18/02/2009


Licence 1 utilisateur pendant un an

50,00 € TTC

En savoir plus

Bibliothèque de 50 ressources à utiliser sur Internet sur l'alimentation humaine.

Au cours d'un repas de famille, l'un des invités, le Professeur, met à profit l'observation des convives, leurs conversations et la nourriture proposée à table pour délivrer des éléments pertinents de connaissances dans les divers domaines concernant l'alimentation. Le Professeur aborde ainsi dix-huit sujets, de la sécurité alimentaire aux comportements des mangeurs, des pratiques agricoles mondiales aux processus physiologiques de la digestion. Ces six ressources très complètes sont construites autour de films dont le contenu est repris textuellement, et enrichies d’un glossaire et de tests de connaissance.

Chaque ressource propose : des contenus illustrés, des exercices interactifs corrigés, un glossaire, des liens internet, un résumé imprimable

Des outils innovants pour aider :
- Les enseignants à construire et illustrer leurs cours, créer des séquences individualisées de formation, élaborer des activités de soutien scolaire
- Les apprenants et tout public à se mettre à niveau, à réviser leurs cours, à approfondir leurs connaissances

RESSOURCES CONTENUES DANS LE PACK

Série Qu'est-ce qu'on mange ?
1-Nutrition

2-Sociologie des mangeurs
3-Régimes alimentaires mondiaux
4-Économie de l’alimentation
5-Qualité et sécurité des aliments
6-Pratiques agricoles et alimentation

Les machines de conditionnement
7-La machine à cloche
8-La Tetra Brik Aseptic 21
9-La Thermoformeuse

Process de fabrication
10-La fabrication de plats cuisinés sous vide à base de poisson.
11-La fabrication de concentré de tomates
12-La fabrication de jus de fruits à petite échelle : le jus de pomme
13-La compote de pommes
14-La fabrication de flocons déshydratés sous sécheur cylindre
15-La fabrication de desserts lactés frais
16-Zone ultrapropre
17-Les machines frigorifiques
18-L’autoclave chauffé à la vapeur d’eau
19-La pasteurisation
20-La filtration
21-Le séchage de fleurs et de tabac

L'économie et la réglementation des produits alimentaires « de terroir »
22-Qu’est-ce qu’un produit alimentaire de terroir ?
23-Certifier un produit alimentaire
24-Réforme 2006 des signes d’identification de la qualité et de l’origine
25-Le Label Rouge
26-Environnement institutionnel
27-Les mentions valorisantes
28-La mention «produit fermier»
29-La certification de conformité produit
30-Autres signes de qualité
31-L’appellation d’origine contrôlée
32-Comment prouver l’origine d’un produit alimentaire ?
33-Signes officiels de qualité et d’origine de l’Union européenne
34-L’agriculture biologique
35-Le Saint-Nectaire
36-Le Roquefort
37-L’huile d’olive de Nyons
38-Lentille verte du Puy
39-Vins du Languedoc
40-Vins du Roussillon
41-Vins de Bordeaux
42-Pain et farine certifiés
43-Volaille de Bresse
44-Poulet des Landes
45-Saumon écossais
46-L’agneau du Limousin
47-Agneau du Quercy
48-Le bœuf de tradition bouchère
49-Bœuf charolais du Bourbonnais
50-Le taureau de Camargue

Nous vous suggérons aussi