À la découverte des aliments : tester, comprendre et partager les sciences de l'alimentation (version actualisée 2013) Agrandir l'image
Livre Manuels numriques

À la découverte des aliments : tester, comprendre et partager les sciences de l'alimentation (édition actualisée 2013)

CHARREAU Virginie , INGARGIOLA-HABERSETZER Emilie , ETIENNE Nicolas

  • Support : Livre
  • Producteur(s) : Éducagri éditions
  • Collection : Approches
  • Niveau : Tous niveaux
  • Public : Enseignants et formateurs à la recherche d'outils pédagogiques et méthodologiques sur l'éducation alimentaire.
  • Date d'édition : 2/11/2013
  • Format/configuration : 20 x 26,5 cm
  • ISBN : 978-2-84444-935-1


29,00 € TTC

Remise pour achat en nombres

Quantité Remise Vous économisez
10 10% Jusqu'à 29,00 €
30 15% Jusqu'à 130,50 €
60 20% Jusqu'à 348,00 €

En savoir plus

Présenter pédagogiquement et simplement les mécanismes complexes liés à l'aliment et à l'alimentation, tel est l'objectif de cet ouvrage qui aborde ces questions de façon ludique. Il propose des activités pratiques adaptables aux différents niveaux des apprenants, aussi bien en formation initiale qu'en apprentissage ou en formation professionnelle.
Ce livre présente l'état des connaissances, actualisées, sur l'aliment et la mise en application sur le terrain des éléments ainsi rassemblés.
La première partie, structurée en étapes, puis en séances, est consacrée à la chimie du goût et des perceptions gustatives, à l'influence de celles-ci sur nos choix alimentaires et au décryptage des aspects nutritionnels et « santé » des aliments contenus dans nos assiettes. Le rôle des ingrédients de base dans la chimie culinaire est également analysé. Tout au long des séances, de nombreuses expériences sont proposées, avec des niveaux de difficultés adaptables à différents publics, ainsi que des apports de connaissances.
La seconde partie propose trois types de projets au cours desquels les rôles entre formateur et apprenants sont inversés, les apprenants se retrouvant en position de transmettre un savoir. Ils peuvent ainsi valider les notions qu'ils ont acquises et les partager de manière variée et interactive avec un nouveau public.