Croissance des animaux d'élevage : Bases scientifiques, itinéraires zootechniques et qualité des viandes Agrandir l'image
Livre Manuels numriques

Croissance des animaux d'élevage : Bases scientifiques, itinéraires zootechniques et qualité des viandes

JUSSIAU Roland

  • Support : Livre
  • Producteur(s) : Éducagri éditions
  • Collection : Hors collection
  • Niveau : Niveaux 2 et 3
  • Public : Apprenants préparant un BTSA (PA, ACSE, STA), étudiants dans les secteurs de l'élevage et de l'agroalimentaire, étudiants de l'enseignement supérieur agronomique et vétérinaire, enseignants
  • Date d'édition : 1/10/15
  • ISBN : 979-10-275-0011-6
  • Nombre de pages : 180


23,00 € TTC

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La croissance est un phénomène physiologique d'un grand intérêt zootechnique, et de nombreuses
études, menées notamment à l'Inra, ont permis de mieux relier les aspects physiologiques aux itinéraires zootechniques et aux caractéristiques des viandes. Ainsi, ce livre réalise une synthèse des connaissances acquises tant dans le domaine de la zootechnie que dans celui de la technologie des viandes. Il a pour ambition de contribuer à mieux faire comprendre les pratiques des éleveurs et les déterminants de la qualité des viandes en les reliant aux fondements scientifiques. L'organisation générale du livre est comparable à celle des autres ouvrages de la collection « Zootechnie », avec deux niveaux de lecture : un niveau de base, à lui seul cohérent ; un niveau d'approfondissement, matérialisé par des encadrés de couleur.
Ce livre comprend sept chapitres :
-  les trois premiers chapitres ont trait aux connaissances scientifiques relatives à la croissance ainsi qu'aux principales applications zootechniques : éléments d'anatomie et de physiologie, croissance pondérale, évolution de la composition corporelle ;
-  les trois chapitres suivants se rapportent à la conduite des troupeaux et à l'aval de la production dans le domaine des viandes : concept du bien-être animal (introduction), itinéraires de femelles reproductrices jusqu'à la première mise bas, itinéraires d'animaux de boucherie,  abattage et étapes post mortem ;
-  le dernier chapitre présente les multiples composantes de la qualité des viandes en insistant sur les liens qui les unissent aux facteurs  d'élevage, aux conditions d'abattage, à la durée de maturation, aux conditions de stockage et aux modalités de cuisson.
Enfin, un glossaire de 160 termes conclut l'ouvrage.

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