Pratiquer les contrôles analytiques en oenologie : manuel de travaux pratiques (édition 2013) Agrandir l'image
52

Pratiquer les contrôles analytiques en oenologie : manuel de travaux pratiques (édition 2013)

BONDER Chantal

Référence : VI1301

  • Support : Livre
  • Producteur(s) : Éducagri éditions
  • Collection : Hors collection
  • Niveau : Niveau 3
  • Public : Élèves et stagiaires préparant un BTSA Viticulture- œnologie, praticiens responsables de cave
  • Date d'édition : 15/02/2013
  • ISBN : 978-2-84444-899-6

  • Voir la démonstration


15,17 € TTC

Remise pour achat en nombres

Quantité Remise Vous économisez
10 10% Jusqu'à 15,17 €
30 15% Jusqu'à 68,25 €
60 20% Jusqu'à 181,99 €

En savoir plus

Être capable d'effectuer et d'interpréter tous les dosages et mesures nécessaires à l'appréciation de la qualité d'un vin, tel est l'objectif de ce manuel de travaux pratiques, tout particulièrement destiné aux étudiants de BTSA. Son contenu répond principalement à l'objectif 3.1 du module M54 du référentiel, et traite partiellement les points 1.1 et 3.3. Il reprend l'ensemble des analyses (acides et acidités, sucres et alcools, composés phénoliques, minéraux et exogènes, analyses microbiologiques, etc.), après une première partie consacrée aux bases de l'analyse (contexte, matériel, sécurité, etc.). Chaque fiche présente le protocole expérimental à suivre, accompagné de rappels de cours. Les étapes de calcul et d'interprétation des résultats sont détaillées.

Nous vous suggérons aussi