Un savoir-faire de bergers Agrandir l'image
2

Un savoir-faire de bergers

MEURET Michel

  • Support : Livre
  • Producteur(s) : Educagri éditions/Quae éditions
  • Niveau : Tous niveaux
  • Public : Tous public
  • Date d'édition : 30/10/2010
  • Format/configuration : 16 x 24 cm
  • ISBN : 978-2-84444-797-5
  • Nombre de pages : 334


23,70 € TTC

En savoir plus

Comment les pratiques des bergers favorisent-elles le renouvellement de la diversité des ressources naturelles et cultivées ? Comment les bergers encouragent-ils les facultés d'apprentissage des animaux et stimulent-ils leur appétit face à des mélanges de plantes variées ?
À l'heure où les politiques publiques cherchent à concilier agriculture et protection de la nature et réinterrogent les modes de production agricole, Un savoir-faire de bergers a l'ambition de rappeler que les bergers ont dans les mains une culture technique toujours vivante, qui correspond bien aux attentes de la société en matière d'agriculture plus respectueuse du vivant.
Cet ouvrage, richement illustré, associe différents points de vue : chercheurs, ingénieurs pastoralistes, gestionnaires d'espaces naturels, enseignants en écoles de bergers. Mais, avant tout, il donne la parole à des bergers et à des bergères, celles et ceux qui ont contribué aux travaux scientifiques ou exprimé les difficultés rencontrées suite à la méconnaissance de leur métier par d'autres usagers des montagnes et des collines.